Jansen Building Company

Commissariat zone de police VLAS Drie Hofsteden, Courtrai

Commissariat zone de police VLAS Drie Hofsteden, Courtrai

Le commissariat s’étend sur 10.000 m², répartis sur 3 étages. A partir de cet endroit, la police veille sur Courtrai, Kuurne et Lendelede.

Construire un poste de police, c’est aussi respecter des normes spécifiques. Ce n’est pas une mission ordinaire. Le citoyen entre dans le bâtiment par un accueil grand et fonctionnel. Mais il y a bien évidemment aussi des espaces moins accessibles. Comme un magasin d’armes et de munition. Ou bien les 12 locaux d’audition, où 140 kilos de portes acoustiques lourdes garantissent la discrétion de l’enquête. Le complexe de cellules répond entièrement aux dernières normes concernant la discrétion et l’assistance.

En tant qu’entreprise de finition, nous avons pu marquer ce projet de notre empreinte. Aussi, nous avons créé beaucoup d’espace et de lumière en utilisant des cloisons en verre. Pour l’aménagement, nous avons utilisé 6233m² de plafonds climatisants, 4910 m² de cloisons (murs intérieurs compris), des planchers surélevés et du mobilier de notre propre atelier de menuiserie. Cela a engendré un niveau énergétique bas (E41) et une isolation solide (facteur K24). D’autre part, les parois et plafonds permettent de réorganiser facilement la répartition de l’espace – au cas où les besoins devaient changer – et même d’agrandir le bâtiment par un 4e niveau de 2000m².

Enfin, le projet a été réalisé selon la formule DBM (‘Design, Build and Maintenance’). Cela signifie que Group Jansen a été impliqué dans le projet – dans l’équipe de construction – dès la phase de la conception. Mais également que Jansen Services sera responsable pour l’entretien pendant 20 ans après l’achèvement des travaux

Architecte Goedefroo + Goedefroo | Architecture and Engineering firm D’Hondt for the stability of the design
Délai d'exécution Février 2018 – Novembre 2018
Activités
Produits